ingakess: (Default)
[personal profile] ingakess
В продолжение мыслей по поводу отвержения информации из "неприемлемых" источников.
Ныне утром [livejournal.com profile] sophist_ru изрек: "Покупать вещи на районных рынках в провинциальных городах - всё равно что чатиться на Mail.ru".

Любопытно было бы услышать ваше мнение :)
И по поводу покупок вещей (не еды, а, скажем, одежды и обуви) на провинциальных рынках (в случае, если есть альтернативы, размеется!), и по поводу "Моего Мира" и Mail.ru Агента, и вообще в целом: есть ли для вас места, источники каких-то ресурсов, сервисы и т.п., "неприемлемые" просто потому, что "это отстой"? И "там заведомо не может быть ничего приличного, только отстой"?

(Речь именно о неприемлемости, а не о нецелесообразности. Ясно, что часто по тем или иным причинам удобнее пользоваться одними источниками ресурсов, сервисами и т.п., чем другими; но я имею в виду исключительно ситуацию, когда одно упоминание о том, что этим пользуется кто-то другой, вызывает моментальную реакцию: "Фууууу!!!")

Сразу скажу, что слова "снобизм" и "неразборчивость" не относятся в полной мере к моему восприятию того или иного подхода к этим вопросам :). Но я не раз сталкивалась с резко негативной реакцией как людей, относящихся демократично к выбору источника и считающих "снобами" тех, кто так не поступает, так и людей, которые считают ниже своего достоинства использовать источники ресурсов или сервисы, не соответствующие некоторому "уровню", а тех, кто их все же использует, считает... ну, скажем так, неразборчивыми. Хотя я достаточно часто в таком контексте вижу слово "быдло". Но оно мне не нравится настолько, что выносить его в заголовок как-то не захотелось :).

И еще комментарий :).
Есть люди, которые считают, что их положение планки - нормальное, а у остальных заниженное.
Есть люди, которые считают, что их положение планки - нормальное, а у остальных завышенное.
И есть люди, которые считают, что "нормального" положения планки просто нет :). Просто каждый человек в определенные периоды жизни может предъявлять к чему-либо то более высокие, то менее высокие требования, чем у непосредственного окружения. И, разумеется, критерии "высоты планки" тоже у всех разные :).

Я отношусь к третьему типу :). Что не означает, что я "белая и пушистая"; отсутствие осознанного представления о "нормальном" положении планки не всегда означает, что нет подсознательного ощущения "нормального" положения планки. Например, у меня такое ощущение по некоторым вопросам существует, но проявляется эта планка лишь тогда, когда она на что-то наткнётся, и вот по этому ощущению дискомфорта понимаешь, где у теба планка в данный момент. "В данный момент" - потому что в другой ситуации эта планка может непредсказуемо переместиться как вверх, так и вниз в связи с каким-то обстоятельствами. В общем, я никогда не уверена, что текущее положение планки можно считать правильным; а раз так, то проще считать, что "правильного" положения попросту нет :))). Но неуверенность в правильности собственного мнения - это не всегда хорошо. Точно так же, как и неоправданная уверенность в своей правоте.

В общем, я думаю, что "правильного" мнения по вопросу, вынесенному в заголовок, просто не существует. Зато существует много мнений, отличающихся друг от друга. И мне любопытно узнать ваши :)

Date: 2011-07-02 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] vovanium.livejournal.com
Информация такая интересная штука... Её можно проверять.

Если кто-то говорит о чём-то, как об авторитетном источнике, фу-у-у можно сказать на почти весь интернет, и на википедию особенно.

Но особенно сильное фу — на сайты экстремистских организаций типа гринписа или просто сайтов, сильно повёрнутых на чём-то (напрмер, антиалкогольные, гомеопатические)

July 2011

S M T W T F S
      1 2
34567 89
1011121314 1516
17 1819202122 23
242526 2728 2930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 24th, 2017 10:30 am
Powered by Dreamwidth Studios